domingo, 11 de maio de 2008

Arrozal









O arroz, a comida mais importante dentro da culinária japonesa, é plantado na água. Estamos na época do plantio, e por todo lado de Matsue podemos ver as áreas sendo preparadas ou já com pequenas mudas enfileiradas.
O sistema de irrigação que eu vi é o seguinte: os campos de arroz são feitos em degraus, isto é, um campo mais alto, o seguinte um pouco mais baixo e assim por diante. A água desce da montanha, mas sua temperatura é muito baixa. Assim, o agricultor faz uma valeta ao redor de todo o campo superior, que é onde a água chegará primeiro. Este sistema faz com que aquela pequena quantidade de água contida na valeta se esquente, e quando estiver cheia, se derramará pelo campo na temperatura ideal.
Quando todo o primeiro campo estiver cheio de água, a mesma escorrerá para o segundo campo e assim por diante.
A quantidade de água que passa de um local para outro pode ser controlada pelo agricultor através de pequenas barragens de madeira.

Um comentário:

Aurvandill disse...

Arroz. Tuo aí pareec circular ao redor do arroz. Existe algum outro bem no país? Ouro, sei lá...